Промышленные термокамеры для колбасного производства

Готовые мясные продукты являются неотъемлемой частью культуры российского общества. Трудно представить завтраки и угощения без бутербродов, а праздничные столы вряд ли обходятся без какого-нибудь варено-копченого продукта, который также может быть ингредиентом всеми любимых салатов.

Однако мало кто знает, как происходит приготовление продуктов, составляющих большую часть нашего рациона. Требуется тщательная обработка продуктов, прежде чем на столе появятся сосиски, бекон, рыба и многие другие деликатесы.

Дома можно пробовать собственные блюда, но для масштабного производства требуется специальное оборудование, гарантирующее высокое качество и скорость приготовления. К счастью, благодаря новейшим технологиям все процессы можно полностью автоматизировать. Существует множество способов обработки пищевых продуктов, включая сушку, обжаривание, варку, копчение и охлаждение. И все эти процессы осуществляются с помощью одной единицы оборудования (термокамеры).

Что же это за загадочная термокамера, способная справиться со всеми этими задачами?

Термокамера представляет собой тут большой герметичный металлический шкаф со всеми функциями, необходимыми для производства вареных и копченых продуктов. Процесс приготовления очень прост. Тележка с продуктом вкатывается в нагревательную камеру, и предварительно настроенная программа активируется на последнем экране. Встроенный компьютер контролирует каждый этап процесса. Заслонка устройства также открывается и закрывается автоматически.

Термокамера – это разновидность промышленной мультиварки.

И эта технология существует уже давно. Тем не менее потребности производства постоянно растут, и, как следствие, совершенствуются технологии, что позволяет нам с каждым годом упрощать производство и обеспечивать потребителей более качественной продукцией.

Современные термокамеры универсальны и могут обрабатывать все виды продукции в соответствии с требованиями производителя. Как правило, для каждого производства они изготавливаются на заказ и оснащаются всей необходимой техникой.

Обязательный параметр – стена конструкции. Лучшая термокамера изготовлена ​​из нержавеющей стали высокой категории AISI 304 толщиной 1,5-6 мм, чтобы выдерживать высокую температуру, влажность и суровые условия во время приготовления продукта.

Теплоизоляция является одним из основных параметров, так как обеспечение качества выходящего продукта может быть гарантировано только при обеспечении равномерного распределения температуры.

Кроме того, камера оснащена функцией «климат-контроль». Температура и влажность внутри камеры поддерживаются с помощью нагревательного элемента (трубчатого электронагревателя в виде металлической трубки). Поток воздуха равномерно распределяется по всему рабочему объему камеры, обеспечивая отсутствие в камере «мертвых зон».

Тепловые камеры часто оснащаются генераторами дыма, необходимыми для процесса холодного и горячего копчения мяса и рыбы. Прежде чем попасть к продукту, дым проходит по трубопроводу, попадает под лопасти встроенного вентилятора и за счет создаваемого давления достигает рабочей зоны термокамеры, где находится продукт.

Сам дым получается путем тления древесной щепы (преимущественно используются ольха и бук), предварительно загруженной в специальный отсек (бункер для щепы), изолированный от основной камеры с продуктом.