Продукты питания в РФ в январе-сентябре дорожали в 3,3 раза быстрее, чем в ЕС
Москва. 23 октября. — Рост цен на продукты питания в РФ за январь-сентябрь 2020 года составил 3,3%, в то время как в ЕС продовольствие стало дороже на 1,0%. Это следует из опубликованных в среду данных Федеральной службы статистики (Росстат).
При этом в сентябре цены на продукты питания в РФ упали на 0,6%, а в Евросоюзе снизились на 0,3%.
В России за январь-сентябрь наибольший прирост потребительских цен был отмечен на фрукты — 12,9% (в ЕС — 7,3%).
Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали в РФ за 9 месяцев на 7,9% (в ЕС — на 0,7%); хлебобулочные изделия и крупы — на 6,1% (в среднем по странам ЕС — на 0,9%); масла и жиры — на 4,2% (в ЕС цены на данную группу товаров снизились на 0,7%); рыба и морепродукты — на 2,9% (в ЕС — на 1,1%); мясо и мясопродукты — на 1,8% (в ЕС — также на 1,8%); молочные изделия, сыры и яйца — на 1,1% (в среднем по ЕС — на 0,7%).
Цены на овощи в России за январь-сентябрь снизились на 6,6% (в ЕС — на 3,5%).