МВФ прогнозирует полное восстановление экономики России в 2021 году

Международный валютный фонд (МВФ) повысил оценку роста экономики России в 2021 году с 3 до 3,8%, следует из апрельского выпуска World Economic Outlook.

МВФ прогнозирует полное восстановление экономики России в 2021 году

Таких же сравнительно высоких темпов роста МВФ ожидает от России и в 2022 году (оценка снижена на 0,1 процентного пункта по сравнению с январским прогнозом). За прошлый год экономика России, по оценке Росстата, потеряла 3%.

Перспективы роста глобального ВВП фонд также теперь оценивает более оптимистично — 6% в 2021 году и 4,4% в 2022 году на фоне вливаний в экономику в США (прогноз на этот год резко повышен — до 6,4%) и в других странах, а также успехов вакцинации против COVID-19. Без антикризисных мер спад экономики за год пандемии, по оценке МВФ, мог бы быть в три раза более глубоким, вместо -3,3% за 2020 год.

"Благодаря беспрецедентным ответным мерам COVID-рецессия, вероятно, оставит меньшие шрамы, чем глобальный финансовый кризис 2008 года, — отмечает МВФ. — Однако страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны с низким уровнем дохода пострадали сильнее и, как ожидается, понесут более значительные среднесрочные потери".

Помимо США, среди локомотивов восстановления мировой экономики, по оценке МВФ, будут в этом году Китай (рост на 8,4%) и Индия (12,5%, прогноз повышен сразу на 3,7%), тогда как еврозона (4,4%) преодолеет последствия пандемии только в следующем году.

Более быстрые темпы роста мировой экономики и сокращение инвестиций в нефтедобычу приведут, по прогнозу МВФ, к более высоким ценам на нефть, чем фонд ожидал в январе — 58,5 доллара за баррель в 2021 году и 54,8 доллара в 2022 году. Помимо прочего, это открывает перед Россией возможность инвестиций в новые проекты из Фонда национального благосостояния, условия которых сейчас обсуждает правительство.

В январе МВФ уже повышал прогнозы по России на ближайшие два года. Ранее фонд отмечал эффективность ответа правительства и Банка России на коронакризис, но предупреждал о возможной необходимости дополнительных мер.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников на прошлой неделе сообщил, что ведомство скорректирует вниз прогноз по росту экономики России в 2021 году в связи с более высокими, чем ожидалось, результатами прошлого года (эффект базы) и более жесткой политикой ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. Действующий официальный прогноз предполагает рост ВВП России в 2021 году на 3,3%, он был подготовлен еще в сентябре и исходил из снижения экономики за 2020 год на 3,9%. Обновленный прогноз министерство должно представить в апреле.

МВФ прогнозирует снижение безработицы в России до 5,4% по итогам этого года и до 5% — в 2022 году. По оценке Росстата, безработными в России в феврале были 4,2 миллиона человек, или 5,7% рабочей силы. В августе прошлого года безработица достигла максимального уровня с 2012 года — 6,4%, или 4,8 миллиона человек. В феврале 2020 года уровень безработицы составлял 4,6%.